Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Гайд Frostpunk: Как добывать уголь, еду, сталь и древесину

0 21

Новая игра, от создателей This War of Mine — Frostpunk – это такая игра, где вы постоянно в чем-то ограничены. Чем заняться первым делом, чтобы не остаться без жизненно важных ресурсов? Редакция GameRang поведает куда нужно вложиться для выживания в этом холодном мире.

Гайд по ресурсам в Frostpunk. Как добывать уголь, древесину, сталь и еду. - Изображение 1

Добыча угля

Уголь — это самый важный ресурс в игре, ведь нет его — нет тепла. Можно исчерпать все ресурсы, но только не уголь. Ваша первоочередная задача -обеспечение города бесперебойными поставками этого жизненно важного ресурса.

Существует 3 способа получения угля.

  1. Угледобытчик. Он будет разбрасывать ресурсы по поверхности, и вам потребуется как минимум два поста добычи, чтобы их собирать. Это не очень выгодно при постоянной нехватки людей!
  2. Угольная печь. Она преобразует дерево в уголь по достаточно выгодному курсу – но вам понадобится очень, очень много дерева. Эффективнее всего – угольная шахта: для ее постройки вам придется потерять паровое ядро, но оно того стоит.
  3. Паровая шахта (требует 3 уровня прокачки технологий и еще одно ядро) увеличивает производительность с 240 до 600 единиц угля в день. Двух паровых шахт (даже без апгрейда до улучшенных), населенных автоматонами, хватит, чтобы обеспечить теплом город на 500-600 человек даже в самые страшные морозы.

Добыча древесины

Ресурс, который нужен в изобилии, особенно в начале игры – но переход на его добычу из неиссякаемого источника можно и отложить. В отличие от угля и стали, древесина не ограничивается тем, что можно собрать руками в самом же начале: есть куча деревьев, для обработки которых нужна доступная сразу же лесопилка. Поначалу можно ограничиться ей, но вот улучшать ее я бы не советовал ввиду ее бесперспективности: деревья рано или поздно кончатся, и к тому времени надо перейти на стенной бур. Он требует всего 1 уровня технологий и одно паровое ядро и не нуждается в улучшении: он добывает достаточно древесины и так, а апгрейд до парового бура дает совсем незначительный прирост в производстве с 160 до 200 единиц.

Собирательство

Поначалу все, что вам доступно, – это сбор бесхозных ресурсов: обломков древесины, металлолома и угля. Уже через несколько дней они подойдут к концу, и вам нужно к тому времени научиться пополнять ресурсы из практически бездонных источников. Поэтому сразу же за жильем стоит строить мастерскую и постоянно держать ее наполненной инженерами, чтобы они неустанно разрабатывали новые технологии. Поначалу вам хватит и первого уровня апгрейдов – «Чертежных досок».

Сталь

Рекомендуемые посты

Тут выбора никакого нет – когда ваши запасы металлолома начнут подходить к концу, нужно разработать и построить сталелитейный завод (это не требует ничего, кроме древесины). Затем его по возможности стоит улучшить – потребность города в стали куда выше, чем производство ее на низкоуровневых заводах.

Еда

Сперва очевидное: чтобы сырую еду перерабатывать в пищевые пайки, нужна кухня. На нее достаточно поставить одного, максимум двух человек – скорости их производства хватит, чтобы прокормить сотню-другую горожан. Сырую еду же можно получать в теплицах или от охотников – и я рекомендовал бы последний вариант. Дело в том, что охотниками становятся неквалифицированные рабочие, которых больше и так пристроить особо некуда, а охотничьи хижины и ангары не требуют отопления – их можно ставить на отшибе города и вообще никак не заботиться о них. Это освободит столь ценную отапливаемую площадь для чего-то куда более важного. Апгрейд простых охотников до воздушных необходим, но его стоит проводить, когда вы будете хорошо обеспечены сталью (потому что дороговато).

Паровые ядра

Очень ценный ресур, потому что он конечен и в городе не производится. Чтобы их не лишиться, снаряжайте экспедиции разведчиков в маяке и направляйте их в такие места, где явно жили люди (это часто бывает понятно из описания локаций). Есть возможность получить настоящий источник ядер – если в Теслаграде ваши разведчики отключат генератор, вы сможете направить туда отряд аванпоста, установить там базу и регулярно получать паровые ядра. А с ними можно весь город заполнить автоматонами и не заставлять людей работать!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.